Composer-Pakete manuell installieren

Tipps und Tricks, Installation

Bei manueller Installation ergibt sich gegenüber der Standardanleitung ein geänderter Installationsablauf. Bei quelloffenen Modulen reduzieren sich die Systemanforderungen um den ionCube-Decoder.

Die jeweils geforderten Versionen und sonstige Anforderungen entnehmen Sie bitte der Dokumentation im docs-Verzeichnis Ihres Moduls.

Installation:

Verwenden Sie zur Neuinstallation anstatt des Punktes „Modul zur Installation hinzufügen“ aus der Standardanleitung bitte den folgenden Ablauf:

• Legen Sie auf Ihrem Server im Hauptverzeichnisses Ihres Shops (neben „source“ und „vendor“) ein weiteres Verzeichnis „packages“ an.
  • Erstellen Sie sich einen Unterordner für jedes manuell zu installierende Modul (hier als Beispiel „testmodul“)
  • Entpacken Sie das ZIP-Paket des quelloffenen Moduls dorthin.
  • Fügen Sie die Paketquelle Ihrer Shopinstallation mit folgendem Befehl hinzu:
    php composer config repositories.mypackages '{"type": "path", "url": "packages/*", "options": {"symlink": true}}'

(Benötigt Ihre Installation einen anderen Aufruf von Composer, ändern Sie den Befehl bitte entsprechend ab.

• Entnehmen Sie sich den Installationsbefehl „composer require …“ aus der regulären Modulanleitung und ergänzen diesen wie folgt:
    • von
      composer require d3/ModulId --update-no-dev
    • nach
      composer require "d3/ModulId @dev" --update-no-dev

Tauschen Sie das Wort „ModulId“ gegen die tatsächliche ID aus, wie sie in der Standardanleitung enthalten ist.

Führen Sie diesen geänderten Befehl auf der Konsole Ihres Servers im Shophauptverzeichnis aus.

• Die weitere Aktualisierung entspricht der Standardanleitung.

Update:

Verwenden Sie das Update bitte nur, wenn vorher schon ein manuell installiertes Paket vorhanden ist. Nutzen Sie ansonsten bitte die „Installation“.

Die Modulpakete werden bei dieser Installationsart nicht automatisch aktualisiert.

• Bevor Sie das Update starten, ersetzen Sie die Dateien unter „packages/*“ mit den neuen Moduldateien. Die entsprechenden Pakete erhalten Sie bei uns auf Anfrage.
  • Führen Sie dann den folgenden Befehl auf der Konsole Ihres Servers im Shopverzeichnis aus:
    php composer clear-cache
    php composer update d3/ModulId --no-dev --prefer-source

Tauschen Sie das Wort „ModulId“ gegen die tatsächliche ID aus, wie sie in der Standardanleitung enthalten ist.

Da im Regelfall ein Symlink angelegt ist, wird Composer keine Aktualisierung durchführen müssen. Das ist so in Ordnung. Einzig das Überschreiben des aktuellen Moduls im Source-Ordner bestätigen Sie bitte mit „y“.

(Benötigt Ihre Installation einen anderen Aufruf von Composer, ändern Sie den Befehl bitte entsprechend ab.

• Die weitere Aktualisierung entspricht der Standardanleitung.

Deinstallation:

• Die Deinstallation entspricht unverändert der Standardanleitung.