Was hat es mit dem Eingabefeld „Texttrenner“ im Reiter „Stamm“ auf sich?

Importer

Dieses Feld wird optional in eingien CSV-Dateitypen verwendet. Zumeist wird das ‚ oder das “ verwendet.

Damit werden Spalten mit Textinhalten umschlossen. Nicht jedoch reine Zahlen. Eine Zeile einer CSV-Datei kann u.a. folgendermaßen aussehen:

12345;T-Shirt;12,56;Super T-Shirt für die Freizeit;Kategorie Freizeitshirts;….

12345;“T-Shirt“;12,56;“Super T-Shirt für die Freizeit“;“Kategorie Freizeitshirts“;….

Im letzteren Fall ist eine Eingabe im Feld „Texttrenner“ nötig. Im Ersten nicht. Der Vorteil beim Einsatz eines umschließenden Texttrenners in der CSV liegt darin, das bei seiner Benutzung auch Zeilenumbrüche innerhalb einer Datenspalte vom Importmodul erkannt werden. Das ist z.B. oftmals bei den Artikellangtexten der Fall.

12345;“T-Shirt“;12,56;“Super T-Shirt für die Freizeit
Hier geht der Langtext weiter.
Und hier auch“;“Kategorie Freizeitshirts“;

Das Ende einer solche Datenzeile, die über mehrere Dateizeile hinweggeht, wird oftmals nur mit umschließenden Texttrennern erkannt.