Was ist eine csv-Datei? Ich habe nur eine Excelliste für den Import zur Verfügung!

Importer

Der Begriff CSV ist eine englische Abkürzung für Comma-Separated Values und beschreibt den Aufbau einer Textdatei zur Speicherung oder zum Austausch einfach strukturierter Daten. Ein allgemeiner Standard für das Dateiformat CSV existiert nicht.

Da es sich um eine reine Textdatei handelt, kann eine CSV-Datei von jedem beliebigen Texteditor eingelesen werden, wohingegen z.B. Exceltabellen (.xls etc.) Binärdateien sind, die nur von Programmen eingelesen werden können, die einen entsprechenden Excel-Konverter besitzen und dieses Binärformat lesen können.

Sie können sehr einfach eine Tabellenkalkulationsdatei w.z.B. eine Excel- oder OpenOffice-Datei in eine CSV-Datei umwandeln.
Öffnen Sie dazu die Datei mit Ihrem Bearbeitungsprogramm, z.B. MS Excel. Gehen SIe auf den Menüpunkt „Datei“ und „Speichern unter“. Im Klappmenü für das Dateityp finden Sie eine ganze Reihe an unterschiedlichen Formatmöglichkeiten.
Wählen Sie „CSV (Trennzeichen-getrennt) (*.csv)“. Beim speichern der Datei wird Spaltentrenner das Zeichen genutzt, das im Windowsbetriebssystem eingestellt ist. /Start/Einstellungen/Systemsteuerung/Regions- und Sprachoptionen/. Im Reiter „Regionale Einstellungen“ auf denButton „anpassen“ klicken. Das eingestellte Zeichen finden SIe im Eintrag „Listentrennzeichen“ und ist zumeist das „;“.

Alternativ können Sie bei Speichern unter Excel auch den Dateityp „Text (Tabstopp getrennt) (*.txt)“ nutzen. Die Datei wird dann zwar mit der Dateiendung .txt gespeichert, funktioniert aber mit dem Importmodulgenauso.

Sollten Sie jedoch mit OpenOffice arbeiten, stehen Ihnen noch mehr Möglichkeiten zur Verfügung.
Gehen Sie zum Speichern Ihrer Tabelle auf „Datei“ und „Speichern unter“ und wählen als Dateityp „Text CSV (.csv)“ aus. Im Gegensatz zu Excel existiert hier jedoch noch eine Checkbox „Filtereinstellungen bearbeiten“. Wird diese markiert, können Sie vor dem Speichern nochden Zeichensatz, den Spaltentrenner und ggf. den Texttrenner individuell angeben. Den Zeichensatz sollten Sie unverändert auf „Westeuropa“ lassen. Als Feldtrenner bieten sich je nach Inhalt der Importdatei das „;“ oder der Tabulator „{Tab}“ an. Textrenner kann das “ oder das ‚ sein.

Mehr Details zum Thema „CSV Dateiformat“ finden Sie in der Wikipedia unter http://de.wikipedia.org/wiki/CSV_(Dateiformat)